도라지 (초롱꽃과) 도래, 돌가지, 길경, 백약, 도랏, 산도라지, 백도라지
생육상 : 여러해살이풀
학명 : Platycodon grandiflorum
키 : 40~100cm
꽃 피는 때 : 7~9월
열매 맺는 때 : 10월
약으로 쓰는 곳 : 뿌리
거두는 때 : 가을, 봄
다른 쓰임 : 뿌리를 나물이나 장아찌나 묵나물로 먹는다. 어린잎은 나물로 먹는다.
도라지는 햇볕이 잘 드는 산과 들에 피는 여러해살이풀이다
줄기를 꺾어 보면 끈적끈적한 하얀 물이 나오는데
잎은 어긋나거나 마주 붙고 서너 장이 돌려나고 달걀꼴이고 끝이 뾰족하며 가장자리에 톱니가 나 있다
꽃은 다섯 갈래로 얕게 갈라져요.
하얀꽃이 피면 ‘백도라지’라고 하고, 꽃이 겹으로 피면 ‘겹도라지’라고 해요.
가을에 열매가 맺는데, 열매 속에 검은 밤색 씨가 많이 들어 있어요.
도라지 뿌리에는 사포닌이 들어 있어서 씹어보면 씁쓸하고 아려요.
뿌리가 5년 넘게 커야 약효가 좋다고 해요.
감기에 걸려 열나고 기침 나고 가래가 끓을 때 물에 달여 먹으면 썩 잘 나아요.
또 숨이 가쁘고 가슴이 답답할 때나 목이 아프고 쉬었을 때도 먹습니다.
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